Skip to content
  domingo 28 septiembre 2025
Trending
marzo 11, 2024SABORES POLANCO EN SU 10° EDICIÓN 2024 octubre 24, 2024CELEBRACIÓN DEL DÍA DE MUERTOS EN CORAZÓN DE MAGUEY, COYOACÁN marzo 11, 2024 CHEF INDRA CARRILLO BRILLANTE ESTRELLA MICHELIN EN PARÍS julio 17, 2024Celebrando la Temporada del Chile en Nogada en Los Danzantes Coyoacán abril 9, 2024SOTERO ES EL 5TO MEJOR RESTAURANTE DE MÉXICO EN 2024 DE ACUERDO CON LA LISTE febrero 20, 2024LA BARRA DE AL LADO julio 18, 2024“INNOVACIÓN Y EXCELENCIA CON EL DIRECTOR DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL HOTEL PRESIDENTE INTERCONTINENTAL” mayo 2, 2025DESCUBRE TABASCO UN VIAJE DE TRADICIÓN Y SABOR MAYA febrero 27, 2024EL CHEF SERGIO CAMACHO LIDERA EL RITUAL GASTRONÓMICO DE MÉXICO DE CASA XIPE PARA RESTAURANTE LOS DANZANTES diciembre 2, 2023LA EXQUISITA COMIDA LIBANESA EN MÉXICO
  • Blog de Paty Benavides
  • Eventos 10
  • Eventos 20
  • Contactanos
Sabor, Olor y Sazón
  • Inicio
  • Noticias
    • Restaurantes en méxico
    • Aperturas
    • Estrategias de Marketing Digital
    • Eventos
    • Eventos Mes
    • General
    • Noticias
    • Podcast Paty Benavides

    ARANGO, COCINA DE RAÍCES, CELEBRA LO MEJOR DE LA GASTRONOMÍA YUCATECA EN COLABORACIÓN CON EL CHEF OBED REYES, DEL RESTAURANTE HOLOCH

    mayo 9, 20240

    DESENTRAÑANDO LOS MISTERIOS DE LOS VINOS EN MÉXICO CON SABOR, OLOR Y SAZÓN

    diciembre 4, 20230

    CHEF ROBERTO ALCOCER EN SABORES POLANCO, UNA ESTRELLA MICHELIN

    marzo 11, 20240

    CONOCE LOS BENEFICIOS DE CONSUMIR PAN CON MASA MADRE

    febrero 10, 20250
    Prev Next Showing 1 Of 34
  • Aperturas
    • OpenTable
    • Aperturas
    • Estrategias de Marketing Digital
    • Eventos
    • Eventos Mes
    • General
    • Noticias
    • Podcast Paty Benavides

    CELEBRACIÓN DEL DÍA DE MUERTOS EN CORAZÓN DE MAGUEY, COYOACÁN

    octubre 24, 20240

    LA SEGUNDA EDICIÓN DE BURGERFEST MÉXICO CELEBRANDO LA PASIÓN POR LAS HAMBURGUESAS EN CAMPO MARTE DE LA CDMX

    mayo 13, 20240

    ¡LLEGA LA CANTINA PALACIO A SATÉLITE!

    julio 12, 20240

    FUEGO Y SOSTENIBILIDAD LA EXPERIENCIA SENSORIAL DEL RESTAURANTE LOCAL 777

    noviembre 26, 20240

    UNA CELEBRACIÓN DE SABORES EN LOS 78 AÑOS DE TRAYECTORIA DE LOS PANCHOS

    septiembre 26, 20230
    Prev Next Showing 1 Of 28
  • Restaurantes en México
  • Podcast SaborOlorySazón
  • SABOREAR MÁS
    • NOTICIAS
      • Restaurantes en CDMX
      • Restaurante en Edo de México
        • Restaurantes en Polanco
          • Restaurantes en Condesa
          • Restaurantes en Coyoacán
            • Restaurantes en el Sur de la CDMX
            • Restaurantes recomendados
      • Dónde comer hoy
      • Eventos 1
    • NUESTROS CHEFS
      • Comida Mexicana
      • Comida Internacional
      • Comida Argentina
      • Tendencias de Restaurantes
    • EVENTOS
      • Aperturas
      • Recomendaciones
      • Platicando
      • Chefs
    • APERTURAS
      • Sur de la ciudad
      • Tendencias de Restaurantes
      • Sabores de México
      • Viaja y come bien
Sabor, Olor y Sazón
Sabor, Olor y Sazón
  • Inicio
  • Noticias
  • Aperturas
  • Restaurantes en México
  • Podcast SaborOlorySazón
  • SABOREAR MÁS
    • NOTICIAS
      • Restaurantes en CDMX
      • Restaurante en Edo de México
        • Restaurantes en Polanco
          • Restaurantes en Condesa
          • Restaurantes en Coyoacán
            • Restaurantes en el Sur de la CDMX
            • Restaurantes recomendados
      • Dónde comer hoy
      • Eventos 1
    • NUESTROS CHEFS
      • Comida Mexicana
      • Comida Internacional
      • Comida Argentina
      • Tendencias de Restaurantes
    • EVENTOS
      • Aperturas
      • Recomendaciones
      • Platicando
      • Chefs
    • APERTURAS
      • Sur de la ciudad
      • Tendencias de Restaurantes
      • Sabores de México
      • Viaja y come bien
  • Blog de Paty Benavides
  • Eventos 10
  • Eventos 20
  • Contactanos
Sabor, Olor y Sazón
  Eventos Mes  LOS 250 MEJORES RESTAURANTES DE MÉXICO CELEBRAN EN GRAN GALA GASTRONÓMICA
Eventos Mes

LOS 250 MEJORES RESTAURANTES DE MÉXICO CELEBRAN EN GRAN GALA GASTRONÓMICA

Paty BenavidesPaty Benavides—enero 31, 20250
FacebookTwitterPinterestLinkedInTumblrRedditVKWhatsAppEmail

Culinaria Mexicana, S. Pellegrino, Nespresso, Larousse Cocina y Audi reunieron a los mejores chefs del país en la Verde Antequera, Oaxaca, en el marco del festejo de la onceava edición de la Guía México Gastronómico, Los 250 restaurantes 2025.

El lunes 27 de enero, la bella ciudad de Oaxaca, Patrimonio de la Humanidad, recibió a 250 chefs de todo México para reconocer su esfuerzo y calidad en el medio de la hospitalidad nacional. Esto con motivo de la presentación de la Guía México Gastronómico, Los 250 restaurantes 2025 Culinaria Mexicana/ S. Pellegrino / Nespresso, publicada por Larousse Cocina y presentada por Audi.

Los festejos comenzaron el sábado 25 de enero con una memorable comida de bienvenida, presentada por Larousse Cocina, COMEPESCA, Pesca con Futuro y US Meat. El evento tuvo lugar en Loma Noble, en Villa de Etla, a 30 minutos del Centro Histórico de la ciudad, un espacio dedicado a la preservación y rescate de especies de agave silvestre, así como a la producción artesanal de mezcal orgánico.

Ahí, el talento oaxaqueño dio inicio al fin de semana de festejos con un menú de bienvenida elaborado por los chefs: Olga Cabrera (Tierra del Sol); José Manuel Baños (Pitiona); Alejandro Ruiz (Casa Oaxaca); Francisco Cortés (Cobarde); Ricardo Arellano (Crudo); Gerson Madrid (Metxcalli); Miguel Mijangos (Ancestral); Aurora Toledo (Zandunga); Luis Arellano (Criollo); Celia Florián (Las Quince Letras); Thalia Barrios (Levadura de Olla); Jorge León (Alfonsina); y La Panadería de Hortencia.

Antes de cerrar la noche, el chef Ricardo Muñoz Zurita entregó la Medalla Ricardo Muñoz Zurita / Culinaria Mexicana 2025 al Mérito en Educación Gastronómica a la chef Susana Trilling, fundadora de la institución gastronómica Seasons of My Heart, y al Mérito Editorial en el renglón de Gastronomía a Claudio Horacio Sánchez Islas, investigador, periodista, autor y fotógrafo etnográfico de las cocinas oaxaqueñas y sus comunidades.

Asimismo, se entregó la Medalla Culinaria Mexicana 2025 a Rafael Mier Sainz Trapaga, director de Fundación Tortilla Mexicana A.C., asociación civil sin fines de lucro dedicada a promover al maíz como elemento fundamental de la cultura, la alimentación y el desarrollo económico.

El domingo 26 de enero el Hotel Grand Fiesta Americana Oaxaca fue la sede para la sexta edición de Oficios Culinarios: Los oficios ancestrales de la gastronomía, con grandes ponentes y moderadores de la industria.

More stories

EL MES DE LAS ÁNIMAS UNA TRADICIÓN VIVA EN TABASCO

octubre 29, 2024

CASONA MARÍA LANZA LA TEMPORADA DE CHILES EN NOGADA 2024

julio 30, 2024

 CHEF INDRA CARRILLO BRILLANTE ESTRELLA MICHELIN EN PARÍS

marzo 11, 2024

FESTIVAL DE LA TORTA EN “LA CANTINA PALACIO”

enero 17, 2024

Al día siguiente, como parte de la celebración, los chefs oaxaqueños y otras personalidades del ámbito gastronómico del estado fueron quienes cargaron y llevaron en procesión a San Pascual Bailón, el santo patrono de la cocina, hasta su nueva casa en la iglesia de Santo Domingo de Guzmán, en Oaxaca. Con esta emotiva entronización, el santo quedó instalado en su nuevo hogar, donde continuará siendo un símbolo de devoción para cocineros y amantes de la gastronomía. Para conmemorar la ocasión, se celebró una misa ecuménica, reuniendo a la comunidad en un acto de fe y gratitud.

Después de la ceremonia, Fernando Gómez Carbajal realizó la fotografía oficial de los 250 Mejores Restaurantes, cada uno portando un mandil edición especial de L’Bistrot.

Entrega de reconocimientos

En un ambiente de fiesta y tradición, se realizó una calenda, procesión alegre y colorida que recorre las calles con música, danza, figuras gigantes (que en esta ocasión iban vestidas como chefs), y marmotas, grandes figuras festivas que, movidas por personas, añaden un toque divertido y animado a la celebración. Esta tradicional festividad trasladó a los invitados desde el Templo de Santo Domingo de Guzmán hasta el Parque del Llano. Una vez ahí, y con el ánimo elevado por la celebración, se presentó el baile Flor de piña, una danza que honra las raíces oaxaqueñas.

Posteriormente, se dio inicio a la entrega de placas, con la participación del C. Presidente Municipal de Oaxaca de Juárez, el Maestro Raymundo Chagoya.

“Es un verdadero honor estar aquí esta noche en el marco de un evento tan significativo como esta gala, les doy una calurosa bienvenida a los 250 chefs que nos acompañan, hombres y mujeres muy talentosos que dignamente representan al México que amamos. Muchas gracias por estar aquí y por ser los guardianes de nuestra identidad gastronómica. Esta celebración es un homenaje no solo a la creatividad y al talento de quienes trabajan día a día, sino también a nuestra cultura, tradiciones y a los sabores que nos unen como nación. Desde el municipio de Oaxaca de Juárez, reafirmamos nuestro compromiso con el turismo gastronómico, como un motor clave para el desarrollo local, queremos seguir impulsando iniciativas que generen oportunidades para nuestra ciudad cada día. En Oaxaca descubrirán más que un destino, descubrirán un hogar lleno de hospitalidad y de mucha tradición”, compartió el Maestro Raymundo Chagoya.

Al terminar la premiación, los 250 restaurantes y más de 200 invitados se trasladaron al Hotel Grand Fiesta Americana Oaxaca para presenciar la entrega de los Premios Especiales de la onceava edición de la Guía, elegidos por el Consejo de Votantes, conformado por reconocidos periodistas gastronómicos, sommeliers y amantes de la cocina que se dedican a viajar por todo México a lo largo del año.

Premios especiales

Alejandro Ruiz Olmedo (Casa Oaxaca) obtuvo el galardón a Homenaje a la trayectoria de un restaurantero. Lupita Vidal Aguilar, de La Cevichería, en Villahermosa, Tabasco, recibió el distintivo de Chef del año, mientras que el Restaurante del año fue para El Balcón del Zócalo, del reconocido chef Pepe Salinas, en la Ciudad de México.

Algunos otros reconocimientos especiales que se entregaron durante la gran velada fueron:

  • Apertura del año: Maizajo
  • Chef revelación: José Figueroa (Carmelita, Molino y Cocina)
  • Sommelier del año: Luis Morones (Hotel Presidente Intercontinental)
  • Periodista gastronómica del año: Mariana Camacho (7 Caníbales, Rico de Travesías)
  • Familia gastronómica del año: Benito Molina y Solange Muris (Manzanilla)
  • Jefe de sala del año: Miguel Ángel González Barragán (Pujol)
  • Chef Repostera del año: Michelle Catarata (Galea)
  • Mayora del año: Homenaje Póstumo a María de Jesús Castillo Lugo “Chuchita” (Fonda Margarita)
  • Proveedor del año: Nemi Natura

Por primera vez, esta edición de la Guía, conformada por 250 restaurantes y ordenada estrictamente de manera alfabética, incluye al menos un representante de cada uno de los 32 estados de la República Mexicana, destacando la incorporación del primer restaurante de Aguascalientes.

Puedes encontrar la Guía México Gastronómico 2025 en ellibrero.com por un precio de 275 pesos, y próximamente en Sanborns, Gandhi, Liverpool, Amazon, El Sótano, Gonvill y El Palacio de Hierro.

Chef Lula Martín del CampoLos 250 RestaurantesLos Chefs de MéxicoNoticias de restaurantesPatyBenavidesRestaurantes en méxicoSaborOlorySazonYoConMovil
FacebookTwitterPinterestLinkedInTumblrRedditVKWhatsAppEmail
LOS ATOLES DE OLGA CABRERA EL SABOR ANCESTRAL DE OAXACA
CÓMO ATRAER CLIENTES EN LÍNEA A TU RESTAURANTE
Related posts
  • Related posts
  • More from author
Eventos

UNO BY REAL MADRID Y JUAN ARROYO FUSIONAN MÉXICO Y ESPAÑA CON LA TROMPO BURGER

septiembre 17, 20250
Eventos

CHEF MANE RIVERA, INVITADO ESPECIAL DEL FESTIVAL RUTA MEXA 2025

septiembre 17, 20250
Eventos Mes

“AU PIED DE COCHON” 25 AÑOS DE EXCELENCIA GASTRONÓMICA EN MÉXICO

junio 19, 20250
Load more
Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Read also
Eventos

UNO BY REAL MADRID Y JUAN ARROYO FUSIONAN MÉXICO Y ESPAÑA CON LA TROMPO BURGER

septiembre 17, 20250
Eventos

CHEF MANE RIVERA, INVITADO ESPECIAL DEL FESTIVAL RUTA MEXA 2025

septiembre 17, 20250
Eventos

CANIRAC Premio al Mérito Restaurantero 2025 tradición, innovación y sabor en una misma mesa

agosto 31, 20250
Eventos

INNOVACIÓN Y TRADICIÓN MARCARON SOTERO SOSTENIBLE 4.0 EXITOSAMENTE

agosto 23, 20250
Eventos

VERSÁTIL UNIFORMES: DONDE LA COCINA SE VISTE CON ESTILO

julio 3, 20250
Eventos

MARISCOS SOSTENIBLES EN CORAZÓN VERDE

julio 3, 20250
Load more

Recent Posts

  • UNO BY REAL MADRID Y JUAN ARROYO FUSIONAN MÉXICO Y ESPAÑA CON LA TROMPO BURGER
  • CHEF MANE RIVERA, INVITADO ESPECIAL DEL FESTIVAL RUTA MEXA 2025
  • CANIRAC Premio al Mérito Restaurantero 2025 tradición, innovación y sabor en una misma mesa
  • INNOVACIÓN Y TRADICIÓN MARCARON SOTERO SOSTENIBLE 4.0 EXITOSAMENTE
  • VERSÁTIL UNIFORMES: DONDE LA COCINA SE VISTE CON ESTILO

Recent Comments

No hay comentarios que mostrar.

    # TRENDING

    YoConMovilSaborOlorySazonPatyBenavidesLos Chefs de MéxicoDónde comerNoticias de restaurantesRestaurantes en méxicoDónde comer hoyChef Lula Martín del CampoSabor Olor y SazónChef Lupita VidalChef Ricardo Muñoz ZuritaPaty BenavidesChef Sergio CamachoGrupo CastellanoBurguer Fest 2025CANIRACRESTAURANTE QUATTROYo Con MovilCHEF MARTÍN HERNÁNDEZ
    © 2023, Un Sitio más de ADMARKETING
    • Nosotros
    • Aviso de Privacidad
    • Contactanos